Pour émerveiller vos convives lors des réceptions, vous devez faire appel à un professionnel inventif en art de la gastronomie grâce à ses créations uniques et exceptionnels. C’est exactement les prestations qu’un traiteur haut de gamme offre. Mais en quoi ce type de traiteur est-il différent du traiteur classique ? On vous livre quelques précisions.

Le traiteur gastronomique : Une prestation suivant l’ère du temps

Traditionnellement parlant, le traiteur est le professionnel qui prépare les plats pour un évènement. Avec l’environnement qui devient très concurrentiel, les professionnels dans le secteur proposent des services de plus en plus diversifiés, avec des prix très compétitifs pour pouvoir se démarquer de la concurrence.

Il en est de même en ce qui concerne les exigences très rudes de la clientèle. En effet, les clients sont à la recherche de prestation raffinée avec une sophistication inégalée pour des évènements uniques en leur genre.

De ce fait, les traiteurs gastronomiques se sont adaptés pour suivre les tendances du moment tout en offrant des prestations de qualité avec des prix sur mesure, s’adaptant à tout budget, d’où la naissance du traiteur haut de gamme.

 

Le traiteur classique : Un service de restauration d’alimentation

Un service traiteur classique est un service de restauration fournissant une quantité prédéfinie de nourriture et de boissons savoureux lors d’événements privés comme un mariage, une fête d’anniversaire, un repas de famille, une communion, un baptême ; ou lors d’évènements professionnels tels que des séminaires ou une réunion de team-building par exemple.

Le traiteur est donc le professionnel qui est en charge uniquement de la préparation et la présentation du service repas : le petit-déjeuner, un cocktail dînatoire, un apéritif, un brunch ou un repas complet, avec des serveurs et un cuisinier, selon un menu déterminé par avance. Les présentations les plus connues sont :

  • Le repas servis, des plats qui sont préparés à chaque invité ;
  • Le buffet, avec des plateaux-repas en libre-service, pendant lequel les invités se servent eux-mêmes dans une zone de la salle réservée à cet effet ;
  • Les stations, un type de buffet classé selon la région ou bien le style de cuisine ;
  • Les snacks, des repas pouvant facilement être servis et mangés, ne nécessitant aucun couvert ; ils sont des fois servis dans des petites cuillères, ou sous forme de pics à brochettes ; la plupart du temps proposés lors de cocktails et d’évènements sportifs ;
  • Les pauses café, des petits plats servis pendant les pauses des conférences, faisant office de petites collations pour les participants.

 

Le traiteur de luxe : Une prestation au-delà de la nourriture

Les traiteurs de prestige assurent bien évidement la conception et la réalisation de plats, d’amuse-bouche ou de menus complets pour émerveiller les papilles, en utilisant des ingrédients nobles et raffinés. Les traiteurs de renoms en cuisine française font un partage de leur savoir-faire que ce soit aux particuliers ou aux professionnels. Pour organiser un évènement, c’est le professionnel à joindre.

Cependant, le traiteur haut de gamme se distingue de sa prestation qui va au-delà d’un simple restaurateur. Contrairement au traiteur classique, il assure l’élaboration de repas authentique et original, avec de la générosité et de la gourmandise pour assurer un plaisir gustatif inouï. Etant à l’écoute des préférences et des goûts de sa clientèle, il concocte les plats selon votre image avec un devis sur mesure selon votre budget.

De plus, ses services ne se résument pas à ce qui se trouve dans l’assiette. Ce professionnel gastronomique joue un rôle de conseiller dans le cas où vous êtes indécis concernant le choix du lieu de réception, du thème des festivités, des prestataires idéaux comme un fleuriste s’il s’agit d’un mariage par exemple, et également lors du choix du vin et des champagnes.

C’est un expert qui s’assure également de créer de l’ambiance pour rendre les moments inoubliables, via des animations culinaires orchestrées par un chef cuisinier hors-pair.

 

Le traiteur de luxe : Un professionnel chevronné

Aucun détail des préparatifs de votre évènement ne sera laissé au hasard par cet organisateur, allant de la qualité des produits frais choisis, à la qualité des services de chaque membre de l’équipe. Faire appel à un traiteur de luxe garantira alors le succès de vos réceptions.

L’organisation étant l’élément essentiel de la réussite d’une réception, la confier à un expert chevronné est sans aucun doute le meilleur moyen d’y parvenir. Ce dernier ayant la capacité de combiner les grands classiques et les tendances émergentes de l’art culinaire. Vous pouvez profiter de votre évènement en toute tranquillité et sérénité avec ce traiteur événementiel.